Kirim Tulisan

Pengen ada tempat buat menampilkan tulisan-tulisan dan ide pemikiran kamu? Atau punya cerita, uneg-uneg, pengalaman, pengetahuan atau karya sastra yang menarik yang ingin disampaikan kepada publik? Yuk, bagikan tulisanmu di sini! Gabung bareng kami!!

Kotomono.co adalah (Startup) media suntuy yang mewadahi tulisan para penulis pemula. Untuk kamu yang udah merasa jago nulis, nggak ada salah sih ikut mengirim tulisan. Siapa tau menginspirasi dan bikin kamu makin dikenal banyak orang, ya kan?

———

Kami menerima kiriman tulisan dari pembaca untuk beberapa rubrik, di antaranya:

– ESAI. Rubrik reguler, tayang setiap hari. Tulisan ringan, curhatan, opini atau nyinyiran menarik tentang apa saja di sekelilingmu. Bisa mengenai peristiwa nasional, isu atau peristiwa tempat tinggalmu yang sedang diperbincangkan di dunia maya maupun nyata atau hal lain yang dianggap perlu untuk dituliskan secara bebas. Bisa tema sosial, agama, politik, seni, olahraga, kritik pelayanan publik dan kebijakan pemerintah pokoknya terserah, macem Tulisan untuk meluapkan uneg-uneg hati kamu.

– KOLOM. Tulisan opini mingguan yang diisi oleh penulis pilihan tentang suatu isu dan tema tertentu. Saat ini kolom di kotomono.co ada 2 tema utama yakni; Pemikiran Gus Dur dan Tema Perempuan. Tertarik ingin menulis Kolom? kontak admin aja.

– FIGUR.Rubrik mingguan yang berisi informasi tokoh yang punya dedikasi atau prestasi dalam dunia pendidikan, sosial, seni, budaya, agama atau apapun dan siapapun yang layak untuk diceritakan kepada publik.

– Oh JEBULE. Tulisan ringan hasil liputan atau wawancara dengan seseorang yang nggak biasa di sekelilingmu. Bisa mengenai kang parkir, buruh, pengamen, tukang becak, kuli pasar, tukang sapu jalanan, kang gali kuburan dkk atau seseorang dengan profesi yang nggak umum lainnya. Pokoknya macem Tulisan ringan dan punya story telling yang unik.

– NGULINER. Rubrik tayang seminggu sekali, yang berisi ulasan seputar dunia kulineran di nusantara dan artikel-artikel informasi perihal rekomendasi kuliner enak, tempat nguliner hits kekinian juga resep-resep kuliner asli nusantara atau segala macam tentang dunia makan-makan.

– PLESIR. Rubrik tayang seminggu sekali, yang berisi ulasan seputar dunia travelling di Indonesia. Artikel-artikel ringan perihal cerita traveling maupun rekomendasi tempat-tempat Wisata hits dan kekinian yang ada di indonesia.

– NYASTRA.  Rubrik tayang seminggu sekali. Wadah untuk menampung karya sastra (cerpen/puisi) original dari pembaca.

– PUSTAKA. Rubrik mingguan mengenai ulasan Film (movie / series) , Musik, atau Resensi Buku yang menarik untuk diketahui oleh banyak orang.

– KONON KATANYA (local wisdom). Rubrik khusus untuk menjadi ruang bagi cerita rakyat serta mitos-mitos yang berkembang di daerahmu.

– BUDAYA. Rubrik khusus untuk menjadi ruang bagi tradisi-tradisi, kesenian atau hal menarik apa saja yang ada di daerah tempat tinggalmu).

– EDUKASI. Rubrik berisi informasi seputar artikel-artikel yang berkaitan dengan dunia pendidikan (boleh opini atau wacana atau esai semi opini)

NB: Isu-isu yang ada disekitarmu tulis saja, sapa tau bermanfaat

Berminat mengirimkan tulisan? Berikut syarat dan ketentuannya. (Baca baik-baik ketentuannya ya, kami agak malas menayangkan artikel yang tidak memenuhi ketentuan pengiriman naskah)

Aturan Format Tulisan:

  1. Panjang tulisan minimal 600 kata & maks 1500 kata (termasuk Cerpen) kecuali Puisi
  2. Tulisan tidak mengandung SARA, atau pornografi
  3. Penulisan judul dengan menggunakan huruf kapital di awal kata.
  4. Perhatikan unsur 5W+1H dalam tulisan.
  5. Panjang setiap paragraf antara 3 sampai 5 baris dan berikan spasi setelah tanda baca (titik/koma).
  6. Opsional menyertakan foto/gambar sesuai tulisan minimal 1 buah.
  7. Jika foto/gambar mengambil milik orang lain, harap dicantumkan sumbernya (foto milik sendiri lebih bagus).
  8. Sebisa mungkin penulis melakukan penyuntingan dasar yakni dengan memperhatikan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia, mulai dari tanda baca, besar-kecil huruf, penggunaan istilah asing dan lain sebagainya.
  9. Tidak diperkenankan mengirimkan tulisan yang sudah pernah dimuat dan diterbitkan di media lain baik cetak maupun online atau blog pribadi kecuali ditulis ulang dengan sudut pandang berbeda.
  10. Tulisan yang pernah tayang di kotomono.co, boleh dikirimkan ke media lain atau blog setelah seminggu tayang di sini, dengan syarat mencantumkan kata “tulisan ini pernah tayang di kotomono.co”.

Ketentuan:

  1. Tulisan tidak boleh copas milik orang lain. Jika harus di tulis ulang (rewrite), sertakan sumber aslinya.
  2. Khusus resensi / review film, diusahakan film terbaru atau film mulai tahun 2019an.
  3.  Hak cipta setiap karya tulis adalah milik kontributor dan bertanggung jawab atas tulisannya. Kotomono.co hanya memiliki hak untuk menayangkan dan mengedit karya tersebut.
  4. Redaktur Kotomono.co berhak menyunting tulisan dan menentukan apakah boleh ditayangkan atau tidak.
  5. Masa peninjauan oleh redaktur adalah paling cepat 1 Minggu setelah tulisan di-submit, bila tidak layak maka otomatis akan dihapus, dan bila tulisan kamu lolos maka akan ditayangkan sesuai jadwal + akan dipost juga di feed Official IG @kotomonodotco, pastikan kamu sudah follow ya.
  6. Jika kamu adalah kontributor yang karyanya sudah dimuat disini, kamu boleh menerbitkan ulang karyamu di tempat atau media lain, minimal satu minggu setelah tayang di Kotomono.co dengan syarat mencantumkan bahwa karya tersebut pernah dimuat di sini.
  7. Jangan lupa dan wajib lengkapi No.WhatsApp dan Foto Profile ukuran 300×300 pixel + Biodata singkat kamu pada menu My Account yang disediakan.
  8. Dan jangan lupa SHARE tulisanmu di Medsos (Facebook/Twitter) agar orang lain mendapat informasi yang bermanfaat darimu.

Hak-hak Kontributor Kotomono.co:

  1. Jika karya kamu berhasil dimuat di Kotomono.co maka kamu akan mendapatkan 1 poin untuk setiap 1 tulisan yang diterbitkan.
  2. Per November 2021, penulis yang karyanya dimuat di Kotomono.co berhak mendapatkan honorarium sejumlah 15.000,- per poin / tulisan.
  3. Jika kamu sudah mengumpulkan 5 poin, maka kamu berhak melakukan klaim untuk pencairan dana.
  4. Maksimal klaim per penulis per bulan adalah 10 tulisan/poin (setara Rp 150.000).
  5. Klaim pencairan dana diajukan dengan mengirimkan email ke finance@kotomono.co disertai mengisi dan melampirkan form invoice ini.

———

Panduan cara submit tulisan, klik ini

*Kesulitan mendaftar atau login? WA admin aja disini

———

Lowongan kontributor menulis onlineApakah Mengirim Tulisan Bisa Mendapat Honor?
Betul sekali! Setiap kali kamu mengirimkan tulisan, artinya menambah 1 poin yang kamu dapatkan.
Honorarium minimal yang bisa kamu lakukan klaim dan penarikan adalah sebanyak 5 poin.
Jadi makin semangat buat nulis khaan~

Siapa Saja Yang Boleh Mengirim Tulisan disini ?
Siapa saja boleh kirim tulisan ke sini. Mau kamu itu pelajar, mahasiswa, pengangguran, orang tua pokoknya bebas. Silakan kirim aja karya tulismu. Jika dari pihak Kotomono.co merasa tulisan kamu sangat urgent untuk diketahui khalayak ramai, maka pasti akan dimuat. Silakan isi formulir yang tersedia dan penuhi ketentuan penulisannya.

Keuntungan Apa Yang Didapat Selain Mendapat Honor?
Karyamu akan dikenal luas dan kamu telah ikut mengenalkan Pekalongan kepada dunia! Pasti ini akan jadi kebanggaan tersendiri dan modal yang bagus sebagai portfolio kamu, kan. Selain itu, nantinya kamu akan bisa mendapatkan akses ke acaranya Kotomono.co. Bahkan jika nantinya kamu ingin bergabung dan merasakan atmosfer menjadi tim inti di Kotomono.co, maka kamu akan diprioritaskan untuk bergabung.

Ayo, kiriman tulisanmu ke Kotomono.co dan jangan lupa cek kabar tulisanmu secara berkala yhaa~

#RAME HARI INI

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms below to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.